Какая у вас аюрведическая конституция? - Правильное питание - Каталог статей - wellness by oriflame орифлейм орифлэйм
wellness by Oriflame Орифлей Орифлэйм
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости медицины [35]
Информация, касающаяся продукции и компонентов, входящих в состав продуктов Wellness от Орифлейм - из научных источников!
Правильное питание [34]
Все о правильном питании. О жирах, углеводах, Гликемическом индексе, и режиме питания!
Wellness Oriflame [9]
Все новости и полезная информация (видео, аудио, статьи) о Продукции ВЕЛНЕС от компании Орифлейм.
Уход за телом [23]
гимнастика, одежда, процедуры
Главная » Статьи » Правильное питание

Какая у вас аюрведическая конституция?
АюрведаНа фоне все возрастающего недоверия к современной медицине, аюрведа – обычно характеризуемая как древне-индийская медицина становится все популярней. И не зря, ведь она концентрирует внимание на совершенном здоровье посредством духовности, позитивного мышления, здорового образа жизни, упражнений и естественной гармонии с природой.

«Аюр» переводится, как жизнь, «веда» - знание, вместе «знание жизни». Именно так, правильное знание и применение его на практике – это и есть сама суть аюрведы. Науки, которая существует уже больше 5000 лет и которой отдается предпочтение перед современной медициной в целом ряде стран Азии.

У нас аюрведа только начинает осваивать новые земли. Хотя часто искажается, так как понимается с трудом вследствие необычной для нас системы взглядов. Это древнее знание говорит на языке природы, основывается на высоко-духовной науке, чуждой и непонятной в наш технократический век. 

Основой аюрведы является понятие о пяти элементах: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Суть которых неизбежно от нас ускользает, ведь это вовсе не та земля, вода, огонь и воздух, к которым мы привыкли в повседневности.

Доши.

Соединяясь, пять элементов создают три доши.

Земля + Вода = Капха доша (земляная конституция тела).
Огонь + Вода = Питта доша (огненная конституция тела).
Воздух + Эфир = Вата доша (воздушная конституция тела).

Чем-то три доши напоминают западную классификацию на астеников, нормостеников и гиперстеников. Где астеник – вата, нормостеник – питта и гиперстеник – капха. Но на самом деле, все на много сложнее.

Три доши – это основные факторы человеческого организма, управляющие всеми функциями и структурой тела. Соединяясь между собой в разных пропорциях, они создают смешанные конституции тела, например капха-питта, питта-вата, капха-вата и многие другие. 

От которых зависит индивидуальные особенности каждого организма, его склонности, плюсы и минусы. А также, доши определяют подходящие и неподходящие методы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Например, регулярное голодание очень полезно капхе, но никак не подходит питте и вате. Обливание холодной водой весьма бы подошло питте, но никак не вате и так далее. 

Выходя из равновесия, доши создают болезни. Которые в той же аюрведе лечатся именно возвращением их к гармонии естественными, натуральными методами. Кроме того, согласно той же древней медицине, доши выходят из равновесия вследствие неправильной работы ума. 

Например, чрезмерная вспыльчивость выводит из равновесия питту, из-за чего может возникнуть изжога, гастрит или прочие «огненные» проблемы. Таким образом, на отмену от современной медицины, аюрведа затрагивает и корректирует саму глубинную причину заболевания.

Вата. 
Внешность:
Слабое, худощавое тело с плоской грудной клеткой, заметны вены и сухожилия. Кожа смуглая, грубая, холодная, сухая и склонная к трещинам. Рост либо слишком низкий либо слишком высокий, слабо развитая мускулатура отчего суставы кажутся большими. Волосы редкие, часто вьющиеся, сухие, ламкие и чаще всего светлые. Кончик носа изогнутый или вздернутый. Глаза могут быть маленькие, сухие и впалые. Глаза чаще всего голубые, холодные, бесстрастные или беспокойные.

Особенности метаболизма:
Склонность к переменчивому аппетиту и пищеварению, плохо переносят холодный и сухой климат. Также отдают предпочтение горячей еде перед холодной, любят сладкое, кислое и соленое. Конечности часто холодные. Стул сухой, затрудненный и в малом количестве.

Ум:
Живость, склонность к изучению наук, болтливости, тревожности и суетливости. Любознательны, быстро запоминают, но не над долго, также как и склонны к поверхностному изучению сразу нескольких предметов, не вдаваясь глубже. Не склонны привязываться, быстро влюбляются и так же быстро разлюбляют.

Сон беспокойный, прерывистый, часто тревожные сны, больше чем все остальные доши склонны к кошмарам. Рационалисты, крайне не эмоциональные, не склонны проявлять сочувствие. Небольшая сила воли, мало терпимости, уверенности и смелости. 

Говорят и ходят быстро, также быстро умеют зарабатывать деньги, но с такой же скоростью и тратить их. Часто это является основной причиной их бедности. Не склонны к лидерству, предпочитают либо подчиняться (работать на кого-то), либо быть фрилансерами («свободными художниками»).

Питта. 
Внешность:
Некоторая склонность к атлетическому, изящному и стройному телосложению, средний рост. Много родинок или веснушек, синеватых или коричнево-красных. Кожа светлая, с медным, красным или желтоватым оттенками, также мягкая, лоснящаяся и теплая. 

Волосы тонкие и шелковистые, часто рыжие или каштановые, есть склонность к ранней седине или облысению. Глаза часто зеленые, серые или медно-коричневые, взгляд острый и пронзающий. Нос заостренный, часто красноватый.

Особенности метаболизма:
Хороший аппетит, активный обмен веществ, быстрое пищеварение. Температура тела несколько повышена, если заболевают то больше всех остальных склонны к высокой температуре и острым формам болезней. Любят холодную еду и не могут пить горячие напитки. Также плохо переносят жару и солнечный свет. Любят сладкие, горькие и вяжущие блюда. Конечности теплые.

Ум:
Активные, энергичные, честолюбивые, интеллигентные, смелые, остроумные, склонны к лидерству, агрессии и гневу. Сильная воля и способность быстро схватывать новую информацию. Сон средней продолжительности, сновидения часто с элементами насилия. Четкая речь и способность ясно и лаконично излагать свои мысли. Ценят материальное богатство и преимущественно способны хорошо зарабатывать.

Капха.

Внешность:
Хорошо развитое и сильное тело, часто склонность к лишнему весу (но не обязательно). Рост преимущественно высокий. Кожа толстая, мягкая, холодная, бледная и блестящая. У женщин – широкие бедра и толстые лодыжки, у мужчин – склонность к коренастости. Волосы мягкие, густые, жирные, волнистые и темные. Глаза большие и блестящие, чаще всего карие или черные.

Особенности метаболизма:
Постоянный и хороший аппетит, но пищеварение медленное, метаболизм вообще замедленный, отчего склонность набирать вес. Тем не менее, не могут кушать на ночь – чувствуют тяжесть в желудке из-за этого. Температура тела несколько понижена, больше склонны к хроническим чем к острым формам болезней. Плохо переносят холодный и влажный климат, не любят холодную еду. Любят острую, горькую и вяжущую пищу.

Ум:
Терпеливые, инертные, ленивые, умиротворенные, стабильные, миролюбивые, любящие, сентиментальные и добросердечные. Жадные, запасливые, привязчивые или алчные. Долго запоминают новый материал, но если запомнят – то это на долго. 

Очень постоянные, несколько слезливые и домашние, высоко ценят уют и комфорт. Не склонны к лидерству, хорошо ладят с людьми и нацелены на глубокие, прочные отношения. Обычно склонны к накоплению богатства и разумному распоряжению деньгами.

Doshi

Пракрити и викрити.
Практрити – это уникальная комбинация дош, находящихся в равновесии. Она устанавливается в момент зачатия и зависит от многих факторов: настроение родителей, пища которую они кушали, гены – то есть то, что было предопределено вашей прошлой кармой. Пракрити не меняется на протяжении жизни, за исключением редких случаев изменения ген.

Викрити – конституция тела на данный момент, то есть состояние здоровья. Обычно пракрити ассоциируется с нормой, а викрити – отклонением от нее, то есть патологией. В случае безупречного здоровья викрити полностью совпадает с пракрити.

Именно знание разницы между пракрити и викрити дает аюрведическому врачу знание о том, как их воссоединить – то есть вернуть человеку его естественное состояние.

dohi


Определение вашей аюрведической конституции.
Конечно же, лучший способ узнать свое пракрити и викрити (свою дошу) – это обратиться к хорошему аюрведическому врачу. Но если нет такой возможности то можно попробовать отнести себя к какому либо из трех вышеперечисленных типов. 

Если же вы находите свойственные вам качества в двух или даже сразу трех описаниях – не расстраивайтесь. Просто, похоже, вы относитесь к смешанному типу – это самое частое явление.

Определив свою аюрведическую конституцию вы сможете правильно подобрать диету и режим питания, а также узнать что из оздоровительных процедур вам подходит, а что – категорически противопоказано. Также вы сможете много узнать о том, какие качества вам стоило бы развивать, а от каких – избавиться. Но об этом мы поговорим подробнее в следующих статьях.

Категория: Правильное питание | Добавил: wellness (17.07.2011)
Просмотров: 4033 | Рейтинг: 5.0/3 |
Поделись:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Полезные статьи:


клубничный коктейль Орифлейм
Ванильный коктейль орифлейм
Oriflame Wellness
Мужской Велнес



---------------




Яндекс.Метрика