Вегетарианство - польза или вред для здоровья. - Правильное питание - Каталог статей - wellness by oriflame орифлейм орифлэйм
wellness by Oriflame Орифлей Орифлэйм
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости медицины [35]
Информация, касающаяся продукции и компонентов, входящих в состав продуктов Wellness от Орифлейм - из научных источников!
Правильное питание [34]
Все о правильном питании. О жирах, углеводах, Гликемическом индексе, и режиме питания!
Wellness Oriflame [9]
Все новости и полезная информация (видео, аудио, статьи) о Продукции ВЕЛНЕС от компании Орифлейм.
Уход за телом [23]
гимнастика, одежда, процедуры
Главная » Статьи » Правильное питание

Вегетарианство - польза или вред для здоровья.
vegetarianstoУже довольно долгое время вокруг темы вегетарианства существует большое количество мифов. Многие считают, что это вредно для здоровья и что в случае отказа от мяса человеческому организму не хватит белков. 

У вегетарианцев же прямо противоположная позиция – они верят, что именно такая диета является наиболее подходящей для людей. В этой статье мы попытаемся вкратце описать суть проблемы и разобраться в данном вопросе.

Грозит ли вегетарианцам дефицит белка?
Бытует мнение, что вегетарианцам не хватает белка, а от дефицита незаменимых аминокислот и железа они и вовсе заболевают анемией. Что, однако, не подтверждается на практике, согласно статистике каждые полчаса-час в мире один человек становится вегетарианцем. Но эпидемий нехватки витамина В12 или железа среди всей этой толпы до сих пор не наблюдается. 

Миф о том, что мясная пища является лучшим источником белка был опровергнут еще в конце 1950-х годов. До некоторых пор доктора, диетологи и прочие ученые считали, что незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом, содержатся только в животных белках. А некоторые думают так до сих пор.

Тем не менее, исследования, проведенные в институте Макса Планка (Германия) и Каролинском Институте (Швеция) доказали, что растительная еда тоже содержит немалое количество полноценных белков (тех, в которых содержатся незаменимые аминокислоты). Более того, растительные белки не такие «тяжелые», как животные, поэтому усваиваются на много легче, чем последние. 

К тому же, не содержат токсинов, например, результатов жизнедеятельности гнилостной микрофлоры и трупных токсинов. А ведь мясо начинает гнить уже после трех часов после того, как животное было убито. Причем, этот срок вовсе не увеличивается хранением в холодильниках и даже в морозильниках, процесс просто немного замедляется. 

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд исследований, результатом которых было следующее заключение: сбалансированная вегетарианская диета полностью покрывает ежедневную норму белка. И даже больше! Исследования показали, что намного сложнее не превысить этот показатель. 
В 1972 году доктор Ф.Стеар провел другой ряд исследований вегетарианской диеты. Результаты удивили самого ученого: большинство вегетарианцев, принявших участие в эксперименте, получали больше двух дневных норм белка в сутки!

Таким образом, было научно доказано, что сбалансированная вегетарианская диета полностью исключает возможность недостатка незаменимых аминокислот, а белка – и подавно. Действительно, сейчас в расцвет научного подхода мнение о нехватке белка у вегетарианцев кажется, по меньшей мере, странным. Даже если закрыть глаза на науку и использовать банальную логику. Посудите сами, каким образом могут большие травоядные животные жить на одних растениях? А, например, коровы к тому же еще и давать богатое белками и микроэлементами молоко?

Сколько белка нужно человеку в действительности?
Еще около двадцати лет назад эксперты считали, что дневная норма белка составляет 150 г. Но исследования, проведенные в ряде стран, показали, что суточная норма, на самом деле составляет всего 30-45 г. 

Чем вреден переизбыток белка?

Повышение риска рака и сердечнососудистых заболеваний. На данный момент сердечнососудистые заболевания упорно лидируют в списке всех прочих причин смертности населения планеты. А все дело в том, что помимо некачественного белка вместе с мясной пищей в организм попадает избыточное количество холестерина. И не какого-нибудь, а именно того, которого уже давно в простонародье окрестили «плохим». Что же касается новообразований, то многочисленные исследования давно доказали, что некоторые их разновидности (особенно доброкачественная опухоль грудной железы) лечится одним отказом от мясной пищи. Невероятно, но факт!

Снижение работоспособности человека. Серия экспериментов, проведенных доктором Ирвингом Фишером в Йельском университете, дала удивительные результаты. А именно: вегетарианцы в два раза более выносливы, чем любители мясной диеты. Более того! Он пошел дальше и в ходе исследований уменьшил потребляемое не вегетарианцами количество белков на 20%. Результатом стало увеличение их выносливости на 33%! Тем не менее, в народе, почему-то бытует противоположное мнение – чем больше белков, тем сильнее человек.

Ожирение. Беда всего западного мира, грозящая перерасти в эпидемию, или уже переросла? Ведь ожирением болеет, по меньшей мере, 60% американцев. И причина даже не в том, что они слишком много едят. Ведь, как все мы знаем, американцы – это очень честолюбивый народ, многие из них следят за здоровьем и сидят на диетах. Тем не менее, не могут сбросить вес. Почему? 

А все дело в том, что все их мясные продукты (абсолютно все!) с самого рождения того самого продукта и до смерти под ножом мясника обильно пичкаются гормонами роста. Ох, уж эти гормоны роста! Сколько уже о них было сказано, написано и прочитано! Но никто их еще не отменил – слишком не выгодно. И хуже всего – эта «мода» на мясо с гормонами роста подбирается и к нам. 

А ведь ни для кого не секрет, что именно такая еда заставляет человеческое тело полнеть. И что хуже всего – скинуть вес, набранный вследствие употребления мяса с гормонами роста почти невозможно. В лучшем случае – очень сложно.

Мнение Американской Ассоциации Диетологов (ADA).
Краткая формулировка звучит так: сбалансированная вегетарианская диета не только полноценна, но и полезна для профилактики и естественного оздоровления от целого ряда заболеваний.

vegetariansto2Вегетарианство в разные возрастные периоды.
Исследования доказали, что вегетарианская и даже веганская (исключающая любые животные белки даже мед и молоко) диеты полностью подходят всем возрастным категориям. В том числе беременным, кормящим грудью и младенцам. Тем не менее, диета должна быть действительно сбалансированной, так как неправильный рацион как вегетарианский, так и мясной может привести к заболеваниям.

Дети и вегетарианство.
Американский врач и диетолог Герберт Шелтон настаивает на том, что мясную пищу никогда нельзя давать детям, в особенности до 7-8 лет. Ведь организм ребенка в этом возрасте только развивается, и в нем еще нет ферментов необходимых для нейтрализации трупных токсинов.

Такого же мнения придерживался руководитель московской Натуропатической школы, доктор Валерий Александрович Капралов. Он считал, что если человек с самого детства и на всем протяжении жизни остается вегетарианцем, то избежит многочисленных заболеваний.

Исследования, проведенные в Санкт-Петербурге и Сибири, показали, что дети, которые перешли на вегетарианскую диету начали показывать на много лучшие результаты как в интеллектуальном, так и в физическом труде, чем остальные. К тому же родители таких детей также перешли на вегетарианство и как следствие полностью отказались от алкоголя. Кстати, взаимозависимость этих двух явлений: мясоедения и алкоголизма – уже давно доказана. Ну, где вы видели вегетарианца-алкоголика?

Исцеление вегетарианством.
Здесь перечислены заболевания, которые переходом на вегетарианство, можно вылечить полностью или частично (с применением других средств). А также те болезни, профилактикой которых является вегетарианская диета.

Атеросклероз.
Ожирение.
Подагра.
Мочекаменная болезнь с уратурией.
Гипертония.
Недостаточность кровообращения.
Пиелонефрит.
Цирроз печени или острый гепатит. Для исцеления надо употреблять только   растительные продукты с минимумом жиров и белков. То есть вегетарианской диеты  тут мало, нужно веганство.
Хроническая почечная недостаточность.
Коронарная болезнь артерий.
Некоторые виды рака (в том числе рак груди).
Диабет.

Почему люди сторонятся вегетарианства?
Мифы и недостаток знаний. Многие из-за незнания до сих пор боятся недостатка белка, незаменимых аминокислот, анемии и нехватки витамина В12. Существуют целые индустрии мясопроизводства, которым не выгодно, чтобы люди становились вегетарианцами, поэтому они всячески поддерживают ученых, доказывающих пользу мясной диеты.

Любовь к мясной пище. Психологами давно доказано, что предпочтения в пище прямо пропорционально зависят от психологических склонностей человека. Например, люди, которым не хватает эмоционального тепла и счастья питают пристрастие к сладкому. Гедонисты любят соленое, завистники – кислое. 

vegetarianstoА темпераментные любители острых ощущений не могут жить без острого. То же касается и отдельных продуктов – подсознательно мы тянемся к той пище, которая удовлетворяет не только нашу потребность в калориях, но и глубинные подсознательные потребности. 

Поскольку мясо – это результат убийства, то пристрастие к нему питают люди с подсознательным стремлением к насилию. Хотя, внешне они могут вести себя вполне дружелюбно и безобидно – это компенсационный механизм, отлично описанный в аналитической психологии.

Боязнь быть «белой вороной». Тяжело нынче приходится вегетарианцам. Мало того, что в любом кафе или ресторане почти отсутствуют не мясные блюда (да что там, в некоторых даже отсутствуют не алкогольные напитки!), так еще и непонимание со стороны окружающих. 

И эти опасения не беспочвенны – как мы уже говорили, пристрастие к мясу – это скрытое стремление совершать насилие. То есть, где-то в глубине души человек потребляющий мясо это понимает и саму возможность жизни без мясной пищи расценивает, как упрек в свою сторону. Этой психологической особенностью и поддерживаются всевозможные мифы о «недостатке белка» и прочее, прочее…

Как перейти на вегетарианскую диету правильно?
Постепенно. Это значит: отказались от красного мяса, пожили немного, поняли, что комфортно. Отказались от белого, пожили немного, дальше от рыбы и в последнюю очередь от яиц. Если на каком-то из этапов ощущается дискомфорт (хочется мясного, или просто ситуация вынуждает) – не сопротивляйтесь. Кушайте, на здоровье, хотя, в данном случае, это звучит, как «курите на здоровье», но в данном случае это лучше, чем заставлять себя.

Уменьшаем количество белка постепенно. Тут дело в том, что вследствие мясной диеты в пищеварительном тракте развивается гнилостная микрофлора, что подавляет естественную бродильную. Поскольку для нормального усвоения растительной пищи нужна именно естественная микрофлора, не вегетарианцы усваивают ту самую растительную пищу на много хуже. 

Поэтому они больше едят и как следствие – больше засоряют организм недопереваренной едой. Следовательно, при переходе на вегетарианскую диету нужно следить за регулярным потреблением богатых белком растительных продуктов. Что не требуется после окончательного перехода (тут нет жестких правил, достаточно довериться интуиции и собственному организму). 

Избегаем негатива. Некоторые, переходя на вегетарианство, почему-то осуждают тех, кто ест мясо. Причина этого кроется в том же подсознании – это преимущественно люди, склонные к чувству вины. В глубине души, они чувствуют вину из-за того, что ели «бедных животных» и проецируют это на других. Несложная психологическая проработка способна быстро и навсегда избавить от этого дефекта.

Назад пути нет. Или почти нет. Ведь организм очищается и перестает вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления трупного токсина. Как следствие, если скушать мясную пищу после нескольких лет чистой диеты – это может привести к плачевным результатам. 

Организм может привыкнуть почти ко всему, известны случаи, когда люди понемногу ели мышьяк и таким образом смертельные дозы этого вещества для них становились не смертельными. Но к резкому попаданию больших количеств токсина в организм привыкнуть невозможно.

В заключение добавлю, что Коктейли «Нэчурал  Бэланс» от компании Wellness by Oriflame могут стать отличным источником необходимых питательных веществ, как при переходе на вегетарианскую диету, так и после него. Ведь они содержат большое количество протеинов, а также клетчатку необходимую для их правильного усвоения.

Категория: Правильное питание | Добавил: wellness (07.07.2011)
Просмотров: 3843 | Рейтинг: 4.7/3 |
Поделись:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Полезные статьи:


клубничный коктейль Орифлейм
Ванильный коктейль орифлейм
Oriflame Wellness
Мужской Велнес



---------------




Яндекс.Метрика