Причины нарушения равновесия Доши (здоровья). - Правильное питание - Каталог статей - wellness by oriflame орифлейм орифлэйм
wellness by Oriflame Орифлей Орифлэйм
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости медицины [35]
Информация, касающаяся продукции и компонентов, входящих в состав продуктов Wellness от Орифлейм - из научных источников!
Правильное питание [34]
Все о правильном питании. О жирах, углеводах, Гликемическом индексе, и режиме питания!
Wellness Oriflame [9]
Все новости и полезная информация (видео, аудио, статьи) о Продукции ВЕЛНЕС от компании Орифлейм.
Уход за телом [23]
гимнастика, одежда, процедуры
Главная » Статьи » Правильное питание

Причины нарушения равновесия Доши (здоровья).
В предыдущей статье мы ознакомились с основами аюрведы, а именно с тем, что такое доши. Надеюсь, вы уже определили свою дошу – аюрведическую конституцию тела. Если нет, то вы можете использовать любой тест на эту тему, которых в интернете много. Лучшим вариантом, конечно, было бы обратиться к хорошему аюрведическому врачу, но можно ограничиться простым тестом. Или лучше – пройти сразу несколько, дабы быть более уверенным в правильности результата.

Повторю, что узнав свою конституцию, вы сможете определить какая диета, упражнения и прочие методы оздоровления подходят вам больше всего. Ведь неправильно подобранный здоровый образ жизни, может оказаться не таким уж здоровым, поскольку все мы – индивидуальные.

Каким образом доши выходят из равновесия?
Доши все время находятся в движении, каждая из них выполняет определенную основную функцию: капха – усвоение (как пищи, так и новой информации), питта – трансформацию, переваривание, вата – выделение и очищение. Если человек не ведет здоровый образ жизни, у него неправильный распорядок дня и кушает он не ту еду, которая подходит индивидуально ему – доши начинают выходить из равновесия. То есть, банально не справляются с такой перегрузкой.

Сначала «проблемной» доши становится все больше, она начинает выходить из тех частей организма, в которых обычно находится и попадает туда, где находятся токсины (на санскрите: ама). А токсины, поверьте, у всех нас присутствуют, тем более если мы не ведем здоровый образ жизни.

Если из равновесия выходит питта – она соединяется с амой и накапливается, например, в коже – это провоцирует появление прыщей, угрей, всевозможных высыпок, зуда или аллергии. Если с амой соединяется капха это может приводить к ожирению, любым болезням связанным с избытком слизи (например насморк, простуда) и т.д. Выведение из равновесия ваты тянет за собой спазмы, вдруг возникающие боли, проблемы с суставами (всевозможные ревматизмы), а также запоры и чрезмерную сухость кожи и волос.

Кроме этого всего, каждая из дош выполняет ряд своих функций, например питта - нагревает, вата - сушит, а капха – увлажняет. И все эти силы должны быть в равновесии, что достигается здоровым образом жизни. Как гласит древняя мудрость – все болезни происходят из неправильного питания. Следовательно, одной лишь правильной диетой можно вылечить все заболевания.

Почему же люди неправильно питаются?

Бывало ли у вас так, что вам нравилась какая-либо еда, которая явно вредная? Или от которой у вас возникали те или иные проблемы со здоровьем? Но вы все равно любили именно это блюдо. Почему так происходит?

Ведь человеческое тело – это очень мудрый механизм. Неужели, он стал бы себя гробить, посылая из вкусовых рецепторов в мозг неправильные импульсы? Импульсы, которые сигнализируют, что пища, которая, по сути, является для него ядом - ему очень нравится.

Все начинается в уме, ведь там тоже есть доши, и они тоже могут выходить из равновесия. Каждая болезнь начинается в уме, просто, на этой стадии она наименее заметная. Поэтому нам кажется, что все дело в витаминах, калориях и вирусах – да в чем угодно, только не в нас любимых и прекрасных. На самом деле все проще. Ум болен поиском чувственных наслаждений во внешнем мире, и если эта болезнь становится серьезней – она переходит на физическое тело.

Например, человек чрезмерно вспыльчивый и гневливый, любит риск и острые ощущения. Следовательно, ему нравится острый вкус в пище – это вовсе не потому, что он ему полезен, просто, у него в уме есть такая потребность – потребность в остроте.

Из-за чрезмерного употребления острых продуктов, а это огненные продукты, в теле скопляется слишком много огня. Вскоре, его становится столько, что доши больше не справляются – питта выходит из ее обыкновенных мест обитания и соединяется с амой (токсинами). Следствие – язвы, гастриты и прочие проблемы с желудком, а также с печенью.

Почему ум порождает болезни?
Возьмем того человека из примера – почему, ему нравились острые ощущения? Он просто не мог без них жить, и как следствие – проблемы со здоровьем. Почему, для полноты жизни нужен риск, а другим – наоборот, ощущение защищенности. Такие обычно страдают жадностью и ленью, как следствие – ожирение.

Если человек слишком тревожный и суетливый, из равновесия может выйти вата – что также, чревато проблемами с пищеварением, суставами и даже психикой (например, шизофрения – это избыток ваты в голове).

Чтобы понять, почему ум порождает все это разнообразие болезней, существующее в современном мире, нам стоит получше понять – что же это такое этот ум? Ум никогда не стоит на месте, он постоянно движется от того что неприятно к тому, что приятно.

Его основные критерии, которыми он оценивает мир, это – хорошо и плохо, зло и добро, холодно и жарко, выгодно и невыгодно и так далее. В восточной философии это все называется двойственностью, то есть иллюзией. И чем сильнее происходит это разделение – тем сильнее ум стремится к одному из полюсов и избегает противоположного, не понимая, что они – суть, одно.

Но не будем вдаваться в мистическую метафизику, это слишком сложный предмет, а у нас всего лишь коротенькая статья по аюрведе. Поэтому ограничимся пониманием того, что чем несчастнее человек, тем больше его ум устремляется к одной из противоположностей и избегает другой. То есть, если у человека нет знания об истинном счастье, желания и страхи становятся все сильнее и приводят к страданиям.

Что такое гармония?
Единство, гармония, любовь, умиротворение, миролюбие, всеприятие, видение во всем проявление Бога – это все, всего лишь короткий перечень признаков счастья. Истинного счастья, того, которое происходит из объединения противоположностей, а не из вечной погони за какой-то из них – что неизбежно приводит только к страданиям.

Истинное счастье происходит изнутри – глубокое понимание этого и называется мудростью. Истинно счастливый человек всегда мудрый и наоборот мудрый не может быть несчастным. Поэтому, стоит всегда стремиться к высшему знанию, дающему понимание смысла и сути жизни.

Но погоня за гармонией может стать еще одним бегом в замкнутом круге противоположностей и, следовательно – может не привести к ней. Вот почему лучше всегда начинать с самого простого.

Например, с правильно распорядка дня: вставать во время преобладания ваты (раннее утро), кушать во время преобладания питты (полдень) и спать во время преобладания капхи (вечер и ночь). Уже это простое уважительное отношение ко времени и дошам может дать волшебные результаты и исцелить от многих недугов.

В очередной статье, которая скоро появится на нашем сайте - мы рассмотрим способы восстановления Доши. Заходите к нам почаще!

Категория: Правильное питание | Добавил: wellness (01.08.2011)
Просмотров: 1985 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Поделись:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Полезные статьи:


клубничный коктейль Орифлейм
Ванильный коктейль орифлейм
Oriflame Wellness
Мужской Велнес



---------------




Яндекс.Метрика