Гармонизация вата-доши (воздух+эфир) - Правильное питание - Каталог статей - wellness by oriflame орифлейм орифлэйм
wellness by Oriflame Орифлей Орифлэйм
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости медицины [35]
Информация, касающаяся продукции и компонентов, входящих в состав продуктов Wellness от Орифлейм - из научных источников!
Правильное питание [34]
Все о правильном питании. О жирах, углеводах, Гликемическом индексе, и режиме питания!
Wellness Oriflame [9]
Все новости и полезная информация (видео, аудио, статьи) о Продукции ВЕЛНЕС от компании Орифлейм.
Уход за телом [23]
гимнастика, одежда, процедуры
Главная » Статьи » Правильное питание

Гармонизация вата-доши (воздух+эфир)
гармонизация веллнессГармонизация вата-доши (воздух+эфир)

Главное для ваты – это регулярность и покой. Это очень важно, поскольку вата – это самая болезненная конституция и ее легче всего вывести из равновесия. Что неизбежно потянет за собой выход из равновесия и других дош. И наоборот: достаточно гармонизировать вату, как остальные доши тоже вернутся в естественное состояние.

   1. Режим wellness. Люди с конституцией вата больше чем все остальные склонны к беспорядочному способу жизни. Они спят когда попало, едят что попало и как попало, часто на ходу, стоя или смотря телевизор и делая еще кучу других дел. Поэтому, как только они преодолеют эту вредную привычку и привнесут в свою жизнь размеренность и регулярность – жизнь станет на много легче. Для ват обязательно ложится и вставать в одно и то же время, то же касается и еды, кроме того питание должно быть трехразовым. Нельзя голодать.

    2. Масленые массажи wellness. Масло, особенно топленное вообще очень полезно вате, поэтому они должны съедать хотя бы одно блюдо в день приготовленное на масле. Что же касается массажов, то их можно делать и самой себе – это очень просто: берете топленное масло, разогреваете, добавляете кукурузную муку, имбирь и куркуму. Принимаете теплый душ и натираетесь этой смесью, хорошо растирая все тело, особенно стопы – в стопах много ваты. Делать это желательно каждый день, лучше всего на ночь, но можно и утром.

    3. Тепло и влажность wellness. Еда обязательно должна быть теплой и масленистой, ни в коем случае не сухой и холодной (не сухомяткой). Очень полезны теплые ванны каждый день. Для увлажнения воздуха в помещении лучше всего делать регулярную влажную уборку. А также можно добавить в разбрызгиватель воды несколько капель эфирного масла и разбрызгать по дому. И увлажнение и ароматизация помещения. О том, какие масла подходят вате мы поговорим ниже.

    4. Умиротворенность wellness. Ваты больше всего склонны к тревожности и суетливости, поэтому им категорически противопоказаны ужастики и передачи новостей. Нужно избегать всего волнующего, шумных застолий, дискотек, чрезмерной болтовни и сплетен. Практиковать релаксационную медитацию (для этого рекомендую книги Хозе Сильва и нидра-йогу) и учиться наслаждаться умиротворенностью и покоем где-то на лоне природы.


Питание wellness для вата-доши


    Общие рекомендации: как уже было сказано, еда должна быть теплой, маслянистой, мягкой и плотной. Трехразовое питание, завтрак обязателен. Для предотвращения снижения энергии во второй половине дня рекомендуется пить чай из подходящих трав (см.ниже). Особенно подходит для этого чай из солодки.

    Преобладающие вкусы:
соленый, сладкий, кислый.

    Продукты:
все молочные продукты, все сладкие продукты кроме белого сахара, масла, среди бобовых, только зеленый горошек, красная и черная чечевица, тофу (соевый сыр). Вареные и тушеные овощи, вообще предпочтение лучше отдать вареным блюдам. Овес, рис и пшеница.

    Специи: тмин, мускатный орех (особенно при чрезмерной тревожности и суетливости), корица (если надо взбодриться то вместо кофе, кофе противопоказано), гвоздика, горчица, имбирь, кардамон (хорошо для сердца), черный перец, соль (если для капхи соль – это «белая смерть», то для ваты, соль – это «белая жизнь»).

    Травы: шиповник, ферула, софора, сосна, солодка, можжевельник, просвирник, малина, девясил высокий, бузина.


Цветотерапия для вата-доши

На вату будет хорошо воздействовать изобилие цветов и оттенков, но надо избегать ярких и вызывающих картин. Следует отдать предпочтение мягким, пастельным тонам. Больше всего подходят теплые оттенки, которые можно сочетать с небольшим количеством влажных: цвета морской волны, нежно-голубым, тускло-салатовым и так далее. Переходы между цветами тоже должны быть плавными, сцены или пейзажи исключительно мирные, жизнерадостные и успокаивающие.


Гармонизация питта-доши (огонь+вода)

Ключ к равновесию питты – умеренность. Поскольку люди питта-конституции – самые вспыльчивые, импульсивные и гневливые для них очень важно сохранять контроль над чувствами. Также как и при вате противопоказаны голодания, хотя и не настолько сильно. В питании больше подойдет сбалансированность и монодиета (несколько дней на одном продукте, лучше всего, на кичри), чем длительное голодание.

    Избегать «некачественного огня».
Именно так можно назвать алкоголь, табак, кофе, слишком острые блюда (особенно перец чили) и слишком крепкий чай – эти продукты больше всего выводят из равновесия питту.

    Чистка пищеварительного тракта. При таких расстройствах питты как изжога и при других симптомах повышенной кислотности аюрведа рекомендует слабительное. Для начала лучше всего использовать натуральное: диня, тиква (лучше всего в виде сока), кокосовое молоко, коровье молоко также обладает некоторым мочегонным и очищающим свойством и тоже может быть полезным в данной ситуации. И главное, помните – все эти продукты не сочетаются ни с чем другим (разве что молоко можно принимать с медом и специями).

    Прохлада и чистота. Хорошо проветриваемые помещения, прохладные напитки и еда, холодный душ по утрам – все это гармонизирует чрезмерную питту. Чистота во всем: душ нужно принимать чаще, чем всем остальным дошам, чистые неагрессивные мысли, еда только вегетарианская. Пить холодную воду по утрам (это выводит шлаки естественным путем). Время от времени (особенно когда питта обостряется) сидеть на молочной монодиете (кушать только молочные продукты – о том как правильно это делать см.статью «Молоко – за и против»).

    Контроль чувств. Регулярно прорабатывать вспыльчивость, раздражительность и гневливость. Развивать ахимсу, милосердие, сострадание, сублимировать агрессию в здоровый юмор и умеренные физические нагрузки. Практиковать «концентрационную медитацию». Например, сидя неподвижно с закрытыми глазами и прямой спиной, концентрироваться на пламени свечи в межбровьи, или желать всем счастья, или повторять мантру.


Питание для питта-доши

    Общие рекомендации: на завтрак предпочтительно рисовые каши, сок лучше яблочный, побольше свежих фруктов, овощей и натуральных продуктов. Избегать жирной, горячей и острой пищи.

    Преобладающие вкусы:
сладкий, горький, вяжущий.

    Продукты: творог, молоко, любые сладости кроме меда и патоки, все бобовые кроме чечевицы, тыквенные и подсолнечные семечки (все остальные – не подходят), пшеница, овес, рис, ячмень, среди орехов только кокосовые,

    Специи: никаких специй кроме фенхель, кинза (кориандр), укроп, куркума, корица, кардамон.

    Травы: мята, шлемник, шиповник, шалфей, термопсис, змееголовник, полынь веничная, горечавка крупнолистная.


Цветотерапия для питта-доши


Любые холодные, успокаивающие, пастельные, нейтральные и смягчающие тона. Избегать теплых, резких и вызывающих сочетаний. Вообще лучше придерживаться воздержанности в цветах и избегать пестрости, предпочитая некоторую бесцветность. Сцены и пейзажи должны быть мирными и дружелюбными.


Гармонизация капха-доши (земля+вода)

Ключ к равновесию капха-доши – это активность. Ведь когда капха выходит из равновесия человек становится инертным, ленивым, медлительным, равнодушным и скучным. Крайние разновидности выведенной из равновесия капхи – это депрессия и апатия, или чрезмерная сентиментальность, привязанность и жадность. Поэтому им нужна регулярная смена обстановки, новые впечатления, активная деятельность и занятия творчеством.

    Голод. Капхе просто необходимы регулярные голодания хотя бы день в неделю (лучше всего по субботам). В остальные дни также нужно следить за диетой и никогда не переедать. Аюрведа гласит, что человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода, а количество пищи за один прием не должен превышать то количество, которое умещается в двух ладонях. Если полный голод на протяжении всего дня представляется трудным, нужно начать с голода на воде с медом (утром несколько чайных ложек меда и запить теплой водой).

    Физические нагрузки.
Регулярные занятия спортом или физическая работа на приусадебном участке, бег по утрам или плавание, также полезными будут сауны и бани. Весьма полезным воздействием будет обладать игра в пейнтбол – где не только физические нагрузки но и острые ощущения – что тоже необходимо для того чтобы «расшевелить» капху.

    Тепло, сухость и легкость. Как и для ваты в помещении должно быть тепло но не сыро, еда преимущественно теплая но не жирная. Питание двухразовое, или, если занимаетесь духовной практикой и чувствуете в себе силы – одноразовое. Крайне рекомендуется избегать тяжелых продуктов, или вообще вегетарианство. А лучше всего постепенно перейти на сыроедение, если есть такая возможность. В любом случае количество сырых продуктов должно быть преобладающим. И никакого сладкого тем более на ночь! Если не терпится то рано утром, лучше всего – мед. Так как сладкое в обед и после него увеличивают лень и апатию (выводит капху из равновесия еще больше), а сладкое, которое употреблялась рано утром – дает жизнерадостность.

    Активность.
Любыми средствами избегать лени, инертности и хандры – иначе это может стать хроническим. Развивать позитивное мышление, творчество и вдохновенность, поддерживать энтузиазм. Как именно – здесь вам придется поэкспериментировать, ведь все мы – индивидуальные. Можете использовать вдохновляющую музыку, походы в кино и театр, активное общение с разными людьми. Также полезно заниматься благодетельностью, дабы избавиться от жадности, почаще выходить из дома, а еще лучше - путешествовать, чтобы избавиться от зацепки за стабильность. Вообще учиться относиться к жизни легко, не привязываясь ни к чему и отпуская прошлое. Помнить, что «все пройдет! И даже это!» Делать перепросмотр чтобы «очиститься» от мусора прошлого – для этого рекомендую ГП-4 по Живораду Славинскому.


Питание для капха-доши

    Общие рекомендации: стараться недоедать, вместо завтрака вода с медом, избегать соли, сахара, жирной пищи.

    Преобладающие вкусы: вяжущий, острый, горький.

    Продукты: среди сладостей только мед, кукуруза, просо, рис, рожь, молочных продуктов лучше избегать, разве что можно топленное масло и молоко в умеренных количествах. Кроме подсолнечного и маисового больше никаких масел, да и те в умеренном количестве. Сладкие и кислые фрукты, сухофрукты, все бобовые кроме сои, фасоли, зеленого горошка и черной чечевицы. Орехи противопоказаны, среди семечек только подсолнечные и тыквенные.

    Специи: все кроме соли.

    Травы: полынь, сосна, солодка, девясил кислый, семена граната.


Для капхи было бы весьма полезно воспользоваться продукцией компании Wellness – лидера среди производителей продуктов помогающих сохранить и укрепить здоровье. Среди натуральных пищевых добавок и витаминов производимых этой компанией есть несколько весьма полезных продуктов для оптимизации веса. Например, такие как коктейль «Нэчурал Бэланс» с клубникой или ванилью.


Цветотерапия для капха-доши

Очень полезными были бы теплые и стимулирующие сочетания цветов. Также ясные, яркие и прозрачные цвета, но ни в коем случае не темные и не интенсивные. Избегать оттенков розового, а также любых холодных цветов. Также для капхи весьма полезно большое количество светлых тонов, также любые жизнерадостные спектры, такие как желто-салатовый и желто-оранжевый. На сценах и пейзажах могут быть запечатлены активные действие, такие как бегущие лошади и так далее.


Категория: Правильное питание | Добавил: mlmorilider (19.09.2011)
Просмотров: 6107 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1 |
Поделись:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Полезные статьи:


клубничный коктейль Орифлейм
Ванильный коктейль орифлейм
Oriflame Wellness
Мужской Велнес



---------------




Яндекс.Метрика